Латвийские заметки



Приглашение для двух украинских команд на турнир в Латвию застало меня в отпуске. С берега Крыма и началась история о поездке в Вентспилс. Действующие чемпионы УСЛ, днепропетровский «Муравей» от поездки отказались по личным причинам. Стало быть, двумя командами на вояж к берегам Балтийского моря стали серебряные призеры УСЛ 2012 «Заверокки» и бронзовые «НОТС». Наш состав остался практически неизменным с прошлогоднего финала. А вот у Львова без приключений не обошлось. Но обо всем по порядку.

 

Исполинское спокойствие организаторов турнира по поводу получения нами визы, конечно, внушало доверие. Но как выяснилось в день отправления – визу мы получили по счастливой случайности. Хоть все документы и были предоставлены, из-за поздно полученного приглашения мы не вписывались до желаемого дня отъезда. Только наши уверенные позитивные лица, возникшие в окошке получения виз Латвийского посольства на день раньше назначенного срока, позволили настроить суровых работников печати и бланков на нужный нам лад. Надписи «schengen visa» были проставлены. И тут же наша четверка навострила лыжи (точнее колеса) в сторону Балтики.

 

Львовская часть украинской делегации рванула в Вентспилс утром того же дня. У парней дорога была полегче -  километраж меньше, да и практически весь путь – по Евросоюзу.  Яндекс направлял нас в ту же сторону, предлагая ехать через Польшу и Литву. Гугл не соглашался – путь лежал через территорию России. Но в одном оба поисковых гиганта были солидарны – через Беларусь ни один из них ехать не рекомендовал. Всю глубину этого знака судьбы мы смогли оценить уже вечером первого дня поездки. Не буду вдаваться в подробности нашего общения с белтаможней, просто приведу занимательную математику – из 38 часов в дороге за всю поездку 12 часов мы провели в общении\ожидании\негодовании на границе славного государства Беларусь. По уровню озлобленности и недружелюбности белорусские таможенники наверняка одни из мировых лидеров. Плюс идиотские законы время от времени вызывали веселье на грани с бешенством. Очень тепло отношусь к жителям Республики Беларусь. Среди них есть хорошие знакомые. Но само государство как будто отторгает граждан других стран. Надеюсь, что самим белорусам живется хорошо. 

 



 

Но вернемся к поездке. Евросоюз – поистине другое пространство. Мышление людей, их менталитет, их ритм жизни, ценности, устои – вот что бросается в глаза в первую очередь. Мы как будто приехали с какого-то дикого острова на континент. Идеальные дороги, сдержанная архитектура. Никто не кичится дорогими машинами, телефонами, одеждой. Все аккуратно, все сделано для людей. Без особых изысков, но так правильно и приятно. Находясь там, чувствуешь себя Человеком с большой буквы. И становится обидно от того, что у нас все по-другому…

 

К 2 часам ночи с пятницы на субботу мы прибыли в Вентспилс. Львовяне приехали намного раньше, днем, и имели возможность погулять по городу. Нужно отметить, что состав «Заверокки» был далек от идеального. Два из трех «больших» - Серега Копыл и Коля Кавалеридзе находились вне Украины и не смогли принять участие в поездке. Антон Джигиль был на отдыхе. Поиски третьего игрока завершились успешно. Однако новобранец команды из города Льва за неделю до поездки по личным причинам от участия в турнире отказался. На поиски игрока, который бы теперь уже должен был иметь открытую шенгенскую визу, оставалось шесть дней. Увы, но перебрав множество кандидатов, Толик Кот и Коля Мазурак так и не нашли усиление. А потому был выбран единственный вариант, который позволил не отказаться и принять участие – третьим игроком в состав был внесен отец Толика, а четвертым парни предложили сыграть мне. Очень не хотелось участвовать в этом турнире в качестве игрока, дабы не смешивать эмоции на корте и вне его. Но выручить парней я был обязан, а потому предложение принял.

 

 



Гетто Баскет – это война. Нет, это не метафора. Это реальная война на площадке. Хоть организаторы и просят играть так, как играют на тренировках и на уличных площадках, по факту этого не происходит. А происходит бойня. А как иначе? Судей ведь нет. И секретарей нет. И табло с протоколом нет. Значит, нет практически никаких законов, которые нельзя нарушать. Ну, пожалуй, кроме одного – драться нельзя. Звучит смешно, но так и есть. Я, честно говоря, несколько раз был близок к нарушению этого правила. А какие еще эмоции можно испытывать, если тебя просто банально бьют, а на твое восклицание «фол!» начинают спорить о том, что никакого фола не было и ты вобще актер, а не баскетболист? Еще на официальном открытии организаторы сказали о том, чтобы команды относились друг к другу с уважением. Честно говоря, подобного я не увидел. Каждый, как бывалый хамелеон, пытался выжить, адаптируясь к сопернику, ситуации на площадке, счету, мокрому асфальту, ветру и прочим факторам. И всем было пофиг понятие «fair play». Всем было все равно то, что мы пытались играть в баскетбол в то время, когда против нас играли в регби. 

 

Вот такая ситуация – не редкость для игр на «Гетто Баскете»:

 

Игра на этом турнире сводится к простой схеме – нужно обязательно зафолить под кольцом, а в ответ пульнуть шальную трешку. Игра ведется без времени, до 11 очков. В таких условиях четкий объективный спортивный результат, который так важен в подобных турнирах по всему миру, имеет огромнейший люфт. Все становится настолько субъективно, что на спорт данное состязание становится похожим лишь отдаленно. Как сказал известный латвийский данкер Кристапс Даргаис, его команда является фаворитом всех местных турниров, лидером национального рейтинга. Но на Гетто Баскет они могут как выиграть турнир, так и не выйти из группы. Другими словами, когда мастерство полностью нивелируется фул контактом, а значение имеет только способность играть максимально грубо и бросать из-за дуги, любая, даже слабая команда имеет шанс на победу в турнире. Мне это непонятно.

 

 

Однако, такой формат турниров имеет право на жизнь. В первую очередь потому, что невооруженным глазом видны его плоды – латвийские команды в последнее время здорово прибавили и отметились призовыми местами и победами на международных турнирах (Prague International Streetball, Moscow Open). Латыши привыкли к рубилову на своих домашних ивентах и потому готовы к жесткой игре по правилам, игре до конца. В этой рубке игроки учатся удерживать мяч, не обращать внимания на мелкий фол (да, впрочем, любой фол), забивать с сопротивлением, что, безусловно, полезно. Но и минусов у игры без правил солидный список. 

 


 

Пару слов об играх наших двух команд. Естественно нас предупреждали о той мясорубке, куда мы едем. Но по факту обе украинские команды оказались не готовы к предстоящим событиям, даже порой играя за пределами собственных представлений о жесткой игре. Мы, «Заверокки» попали в интересную группу с тремя равными местными командами и коллективом из России. Забегая вперед скажу, что все три латвийских команды стали призерами этого турнира. У будущих чемпионов («JUST») мы едва не вырвали победу в матче-открытии. При счете 9:10 не в нашу пользу, я забил из-за дуги – 11:10! Конец нахлынувшим эмоциям в честь желанной победы положила фраза организаторов о том, что при достижении одной из команд 10 баллов, игра ведется до разницы в два пункта. Тут нас латыши и дожали – 11:13.






Второй бой мы провели с будущими бронзовыми призерами турнира, командой «Baltic Casting Agency». Кстати, недавними участниками представительного Moscow Open. Начали игру мы очень здорово - 5:1. Мы с Толиком старались играть с нашим центром банальные пик-н-роллы, а Коля Мазурак давил менее крепких оппонентов под кольцом при любом размене.

Однако опыта «Агентству» не занимать. Они взвинтили темп, поддерживая его более частой ротацией. Играя втроем, было сложно оставаться свежими до конца игры. Тем более, что каждый поединок ведется до 11 очков, а не до истечения определенного времени. Надо ли говорить, что соперникам на руку были затяжные атаки с огромным количеством перемещений? В таких условиях однозначно выигрывает более выносливый и подготовленный. Впрочем, судьба матча все-таки была в наших руках. При счете 10:8 в нашу пользу, мы трижды (!!!) не использовали шанс добыть первую победу. А вот наши визави снова оказались более стойкими – снова 11:13 не в нашу пользу. Еще два матча в группе описывать нет смысла: серебряным призерам турнира («Kripatas») мы проиграли по всем статьям, а матч с россиянами уже ничего не решал.

 

Естественно, основные надежды были связанны с выступлением НОТС. Оптимальный состав, выигравший неделю назад турнир УСЛ в Одессе, давал основания на веру в хороший результат. Первую игру парни достаточно легко выиграли у местной команды – 11:7. Дальше была еще одна победа, а потом два досадных поражения. Особенно неприятным был проигрыш россиянам, нарушившим принципы «честной игры». Впрочем, наша дальнейшая судьба зависела от последнего результата поединка двух местных команд – фаворита группы и явно более слабой команды. Игра должна была состояться сразу после нашей с Россией на том же корте, и обе латвийские команды одной общей тусовкой сидели и наблюдали за ходом текущих событий. Во время выяснения спорного момента в конце игры латыши куда-то удалились. Буквально через пару минут мы подошли к стенду с результатами игр, чтобы посмотреть и посчитать возможные расклады. Но каково же было наше удивление – результат последнего матча был уже вписан! Вот такой феир плей, вот такое взаимное уважение. Местные просто расписали такой результат, который был нужен, чтобы отцепить нас и вывести в плей-офф вторую латвийскую команду. Естественно игра между ними даже не начиналась. Все было договорено устно сразу по окончании игры Украина-Россия и сообщено девочке, которая вносит результаты в таблицы. Увы, но в формате «Гетто Баскет» такое тоже может быть и проследить за подобными махинациями нереально. Вот это, пожалуй, оставило действительно неприятный осадок. Но, с другой стороны, нужно быть просто готовыми к подобному формату турнира и выигрывать все игры. Тогда вопросов не возникнет. 

 



 

Теперь о самом движении «Гетто Геймс». Это реальное комьюнити! Все участвуют в подготовке, проведении, тусовке. Очень много людей вовлечено в «Ghetto Family» - команду организаторов, включающую в себя разношерстную публику - от учеников младших классов школ (для них это сродни летнему лагерю) до зрелых личностей, МС, видео операторов, игроков, райдеров, каскадеров, волонтеров и многих других. Когда находишься на территории феста, возникает ощущение своеобразной уютной резервации со своими устоями, правилами, иерархией. И самое интересное - несмотря на название движения, правила и ценности здесь верные. Старшие коллеги учат более молодых. Те, в свою очередь передают знания дальше. «Ghetto Family» - это способ уйти от гетто, от проблем улиц, от пути по наклонной. Это большая дружная организация, дающая возможность своим членам быть причастными к созданию крутых ивентов, к более осмысленной и правильной жизни, к жизни этого комьюнити. И это очень здорово! Нам только предстоит этот путь. Но я искренне желаю всем нам стать таким же сплоченным правильно ориентированным сообществом.

 

 

 







 




 

После окончания игрового дня всех участников фестиваля (а их было около тысячи) ждало афтепати в формате open air. Соблюдая норму приличия, мы доползли до него. Однако сил, чтобы веселиться, практически не осталось. Тяжелая дорога, скомканная ночь, а также эта бойня на протяжении дня выпили из нас все силы. 

 

Выезд на родину планировался на утро следующего дня. Но по факту из Вентспилса мы выехали только во второй половине дня. Сначала решили окунуть ноги в Балтийское море. И совершенно случайно приехали в городской парк, за которым и располагался берег большой воды. Парк – это еще одно подтверждение политики государства. Все для людей. Чисто до безумия, красиво и душевно. Повсюду установлены огромные якоря от кораблей, между деревьев вьются аккуратные алеи. Чуть в стороне – небольшой «город джунглей». Мы обязаны были испытать все его простые, но от этого не менее крутые аттракционы. =)

 


 

 



 







 

Также перед отъездом я смог хорошо пообщаться с Раймондом Элбакянсом, лидером всего движения «Ghetto Games» и «Ghetto Basket» в частности. Сложно передать чувства этого момента, когда общаешься с таким же человеком, как и ты. Со своим коллегой, у которого сходные мысли, цели, приоритеты. Мы как будто понимали друг друга с полуслова. Как минимум я его – точно. Поговорить удалось немногим более получаса. Но в эти 30 минут влезло столько всего, что сложно переоценить важность такой встречи.

 

 

Латвия и Украина начинают полноценное стритбольное сотрудничество!

УСЛ и Стритбаскет уже имеют договоренности о взаимном делегировании команд на турниры в следующем сезоне. Знакомство с коллегами из Европейских стран продолжается. Дальше будет только интереснее!

 

Вот такой получился вояж к берегам Балтики у наших команд.

Мы приобрели бесценный опыт не только как игроки, но и как организаторы.

Черпнули вдохновения из котла тех мероприятий, которые готовят в Латвии.

Идей на будущее – вагон и маленькая тележка.

Все только начинается!

 

В качестве небольшого бонуса хочу вернуться к вопросу о менталитете европейцев.

Посмотрите на этого мужчину, лихо танцующего и заводящего зрителей:

 

Знакомьтесь, мэр Вентспилса Айварс Лембергс.

 

Желаю быть такими же открытыми, живыми и дружелюбными не только всем мэрам украинских городов, но и нам с вами.

 

Стас Светлицкий.



Опубликовал: Gusenizza     Дата публикации: 16-08-2013     2296     10 Раздел: Избранное, Новости, Блог Стаса Светлицкого
Добавить комментарий

2 сентября 2013 22:28 #10
Отличная статья! Живой язык быстро перенес меня в гущу событий! вот лично у меня никогда не возникало проблем с белорусскими пограничниками - вам надо было просто на границе выходить из машины и бегать от авто к окошку проверки документов ))) все же бегают, на польской границе бегают)))

Верю, что в Украине скоро будут международные стриттурниры!
19 августа 2013 11:09 #9
А мы на судей бывает пеняем когда проигрываем! Наверно после такого турнира, действительно понимаеш что такое "несправедливость")))
18 августа 2013 17:40 #8
Отличная статья. Спасибо. Радостно, что Украина достойно представлена на международных кортах. Респект !
16 августа 2013 14:01 #7
Gusenizza,
Ждем этого с нетерпением! winked
16 августа 2013 14:00 #6
BoBo,
я имела в виду возможность поиграть не в Украине smile
А с учетом того, что в этом году у финал УСЛ будет очень мощным - вероятность увидеть поломанные ногти и клочки волос очень велика... И не только у женщин wink
16 августа 2013 13:54 #5
Daria, скоро будет. Уже работаем в этом направлении.
16 августа 2013 13:35 #4
Daria, тогда бы вокруг корта валялись клочки волос и поломанные ногти:)
16 августа 2013 13:03 #3
Реально круто! smile Жаль, что у женских команд нет такой возможности...
16 августа 2013 12:13 #2
Мэр красавчик!!!Порадовал,поднял так сказать настроение wink Жаль что у нас все какие-то чопорные,так сказать не солидно,статус не позволяет.Было бы круто)
16 августа 2013 12:05 #1
Молодцы, так держать!

Информация

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии к данной публикации.