Блог о поездке чемпионов УСЛ 3х3 на Мастерс ФИБА в Дебрецен


Читающий эти строки, наверняка в курсе большого пути, который прошел стритбол в Украине начиная с середины 2000-х. Позже, в 2012-м направление 3х3 подхватила ФИБА. Имея солидный тыл и глобальных спонсоров, международная федерация толкнула этот вид спорта на небывалую высоту. Топовые мировые турниры сейчас сродни Евролиге в классическом баскетболе. Уровень участников, менеджмента, да и в целом всего, что делает ФИБА по 3х3 - космический. Мы с вами, украинцы, хоть и начали качать стритбол в два раза раньше ФИБА, вынуждены сейчас лишь наблюдать за всем этим с широко открытыми глазами и мечтать. Когда-нибудь все конфликты, все безразличие и отсутствие долгосрочных партнёров останутся в прошлом, и мы наконец выйдем на тот уровень проведения стритбольных ивентов, к которому давно готовы.

 

Ну а пока сближаемся с ФИБА 3х3 таким путём, которым можем. В минувшем сезоне Украина получила долгожданный шанс - УСЛ заключила с ФИБА 3х3 контракт. Вся Стритбольная Лига стала квалифаером к Мастерсу Мирового Тура ФИБА 3х3 в Дебрецене. Весь сезон страна шуршала о том, какая же стритбольная банда сможет лучше всего представить нашу страну на топовом  Европейском турнире. В Украине много крепких команд. Но те, кто действительно хотел сразиться с лучшими командами мира, прибыл 20 августа на Финал УСЛ 3х3 в Харьков. 

 

«Робкие Развратники» из Днепра не были фаворитами решающего турнира сезона. Но тем и прекрасен спорт, и уличный баскетбол в особенности, что победу вырывает не тот, кто сильнее на бумаге, а тот кто больше всего этого хочет. Выкатать втроём финал сезона - достойно высшей похвалы. Днепряне действительно были лучшими в тот день и по праву добыли главный трофей - оплаченную поездку на Мировой Тур.

 

Отправить украинских чемпионов в Европу было очень непросто. Получение виз, казалось, уничтожит даже призрачные шансы. Но мы справились буквально в последний момент. Макс Воробьев и Андрей Кулиш получили свои штампы в паспорте. Игорька Бойченко в силу некоторых формальностей пришлось оставить в Днепре, готовиться к следующему сезону. Третьим и четвертым игроками было решено взять опытных катал - Виталика Винтоняка и Андрея Кобца. Солидная сборная, составленная из игроков, давно играющих в УСЛ и более чем достойных представлять свою страну, отправилась в Венгрию…

"Робкие Развратники" (Днепр) - чемпионы УСЛ 3х3 2016

 

Мировой Тур, друзья, это другой мир. Это другой вид спорта. Нет, я действительно это имею в виду. Тот вальяжный стритбол, в который мы привыкли играть у нас, и близко не похож на тот, в который играют на серо-черном корте ФИБА 3х3. 12 секунд на атаку, разрешенный плотный контакт, постоянный прессинг соперников в любой части корта, безумная ротация для сохранения сил на все 10 чистых минут игры… Всё это, в совокупности с опытом соперников, фактически кидало нас в клетку с львами. Мы действительно оказались неготовы к таким жестким условиям со старта. Жаль, что первыми нашими визави стали венгры. Уверен, если бы мы играли с ними вторую игру, победа была бы наша. Однако, адаптироваться пришлось прямо в бою. 


 

 

Досадное поражение чуть не выбило нас из колеи. К счастью, мы сразу смогли уравновесить пульс, вернулись в отель, пересмотрели игру и по-горячему сделали правильные выводы. Для выхода в четвертьфинал нам необходимо было выигрывать у Словении с фантастической разницей. Понимая какой соперник нас ждёт во втором матче, мы смогли понизить важность, раскрепоститься психологически и выйти на корт с одним простым желанием - сыграть в баскет так круто, как умеем и получить от этого удовольствие. 

 

 
 

Словенцы еле унесли от нас ноги. Или мы отдали свою победу. Можно долго анализировать обе эти игры, искать причины поражений. Но для меня всё на поверхности. Скажу откровенно, были бы мы чуть более сыгранными и имели бы на счету хотя бы пару турниров ФИБА 3х3 такого уровня, нашим итоговым местом была бы минимум четверка. Мы были самой молодой командой этого Мастерса и наверное одной из самых молодых команд в Мировой Серии последних сезонов. Средний возраст «Робких» на этом турнире составлял 23 года. Для сравнения: Сербия - 30, Словения (Ljubljana) - 36, Словения (Kranj) -  34, Бразилия - 32, Голландия - 31, Хорватия - 32 и так далее. Мы действительно были самыми молодыми и самыми неопытными. И на этом уровне недостаточно быть хорошими баскетболистами, коими все наши пацаны безусловно являются. Здесь необходимо вариться в этой кухне, знать наизусть специфику вида спорта, уметь адаптироваться к сопернику, ситуации в игре, быть готовым морально и физически к безумной динамике матчей. 

УСЛ 3х3 FIBA 3x3 

 

Модельной командой в этом плане являются сербы «Novi Sad Al Wahda». Смотреть их игры можно бесконечно. Каждый раз удивляясь и ахая их сыгранности, рациональности, хладнокровию и доскональному знанию матрицы под названием «баскетбол 3х3». Вполне возможно, что такой уровень 3х3 в исполнении сербской команды является результатом расставленных приоритетов - парни в первую очередь профессиональные игроки 3х3, а уже потом классические баскетболисты.

Вот, кстати, хайлайты финального матча Мастерса в Дебрецене, где сербы сошлись с нашими знакомыми словенцами:
 

Уверен, что скоро и в нашей стране появятся те, кто станет подходить к стритболу не как к развлечению выходного дня, а как к серьезному делу, отдельному виду спорта. 

УСЛ 3х3 FIBA 3x3

 

Украина имеет огромный потенциал. Я говорю это с совершенно холодной головой. Мы - талантливые неотёсанные новички, которые при грамотном обучении и подготовке вскоре будут трощить топовые команды мира. И чем раньше мы начнем этот процесс - тем быстрее окажемся на месте тех, за кем с вдохновением и восхищением смотрим сейчас. 

 

Наши парни безусловно получили колоссальный опыт. И неплохо показали себя для первого раза. Двери мирового баскетбола 3х3 открыты для украинских команд и следующий шаг - за нами. 

 

Сезон УСЛ 2017 уже приближается)
Ниже фотка для вдоновения.

Готовьтесь!

 

С уважением, 

Стас Светлицкий

ВОО «УСЛ 3х3»

Пользуясь случаем еще раз хотелось бы поблагодарить мэра города Харькова Геннадия Кернеса и департамент спортивных и имиджевых проектов Харьковского городского совета за поддержку баскетбола 3х3 и предоставленную возможность отправить нашу лучшую команду на Европейский финал!


"Робкие Развратники" (Днепр) - чемпионы УСЛ 3х3 2016



Опубликовал: Gusenizza     Дата публикации: 25-09-2016     1411     0 Раздел: Избранное, Новости
Добавить комментарий

Информация

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии к данной публикации.