"Not In My House!": "Последние приключения этого лета..."

Лето 2009 года для многих запомнится надолго. Его главными ударными аккордами стали два последних турнира - «1.1.6. Streetball Challenge 2009» и финал «Украинской Стритбольной Лиги».

 

Как быстро летит время... Вот прошёл год и турнир в Харькове, который, я уверен, многие ждали, состоялся. Его не испортили ни дождь, ни низкая температура, был бы даже снег и цунами (как в фильме "Послезавтра") - всё равно ничто не помешало бы людям радоваться и получать удовольствие от любимого дела. Пришлось, правда, приспосабливаться под погодные условия в первый день. Я, например, пытался даже танцевать, чтобы не замёрзнуть. Но больше всего мне понравилось доставлять мяч на штрафную линию, скользя по лужам. :)

 

   В это тяжёлое время очень трудно найти спонсоров, да и вообще какую-то денежную поддержку. Поэтому хочу повторно выразить всем нашим спонсорам и партнёрам огромную благодарность за помощь и сотрудничество!

 

 Хотелось сделать так, чтобы турнир запомнился всем, всерьёз и надолго. Вот и решили закрутить всю эту «карусель» с сувенирной атрибутикой (кстати, если не ошибаюсь - впервые на украинских турнирах). К сожалению, эксперимент не совсем удался. Частично виновата в этом погода. Эта «злодейка» отпугнула многих участников, и потому количество команд оказалось меньше ожидаемого. Но настоящего стритболлера ничего не испугает. Тот, кто хотел прийти - пришёл, и думаю, ни капельки не пожалел об этом. Мы старались пригласить как можно больше команд. Жаль, что не приехали участники из Минска, Воронежа, Луганска и других городов. За неделю до турнира я был на судейском семинаре в Черкассах. Даже там ко мне подходили люди и спрашивали: "А что у вас там за мега-стритбол будет 22-23го августа?". Я отвечал, что не мега-стритбол, а всего лишь 2-й международный и третий ежегодный турнир по уличному баскетболу, который проходит в рамках «Украинской Стритбольной Лиги». Пользуясь случаем, приглашал всех поучаствовать в нём. У людей из Кировограда и Херсона загорались глаза - "Вау! Наверно это будет круто, мы тоже хотим!". Но всё опять банально упёрлось в финансовый вопрос поездки... Я прекрасно понимаю, что сейчас происходит в стране, всем тяжело приходится. Ничего, контакт налажен и в дальнейшем будем заниматься приглашением гостей заранее. Набив кое-какие шишки в этот раз, в следующий мы постараемся ничего не набивать...

 

 Турнир стартовал, как и планировалось, в субботу при сильном ветре и тучах. Заявилось в общей сложности 72 команды: 51 мужская, 5 женских и 16 детских. Представление, слова уважения для организаторов других турниров, первый свисток и понеслось...

 

Всё происходило под потрясную музыку от DJ «Дачника» (мне особенно понравилась тема "Stand by me", никогда её до этого момента не слышал в такой обработке). Погода ухудшалась с каждым часом, но это никак не влияло на общую атмосферу, на площадках было действительно горячо. Впрочем, в первый день обошлось без неожиданностей. Я судил игру "All stars" (Челябинск) против какой-то харьковской команды. Так вот, капитан команды Челябинска (Паша Щеклеин) в этот день праздновал свое 23-летие и я решил отдать начальный спорный мяч ему со словами поздравления. :) Никто не возражал, все поддержали меня и дружно поздравили Пашу. Нужно отдать должное человеку, решившему отпраздновать свой день рождения в двух тысячах километров от родного города, на стритбольном празднике...

 

Настал и наш черёд играть, начали ни шатко, ни валко... На пару со Смувом устроили красивую комбинацию, думаю многим понравилось. Я бы и сам с радостью посмотрел со стороны. Теперь буду ждать выхода «H.O.T.C. Mixtape»... Тем временем начался маленький дождь. Стритбол стал потихоньку превращаться в водное поло, но никто даже и не думал заканчивать. И вот только тогда, когда пошёл сильный дождь, во избежание травм пришлось первый день завершить.

 

Впереди участников и зрителей ждал вечер открытия турнира в ресторане сети «Козырной Карты» - «Славутич Шато Харьков». То, что там происходило - непередаваемо! Постараюсь хоть как-то описать происходящее. Итак, представьте - центральный зал ресторана, полностью отданный в распоряжение стритболистов. На громадном проекторном экране время от времени возникает видео-трейлер турнира, чем приводит в бурный восторг всю уличную братию. После включают NBA-TV, а чуть позже еще и собственно стритбол («And1 Mixtape 10», игры из «Rucker Park») и так весь вечер! Забыл сказать маленький нюанс - все то, что показывалось на большом экране, также транслировалось на все телевизоры в «Славутич Шато Харьков». Люди, которые в этот вечер просто пришли отдохнуть, поначалу не могли понять, что происходит. А потом уже с интересом наблюдали за событиями на экране. Также хочу отметить, что стритболисты (как оказалось) обладают весьма неплохими вокальными данными, что собственно было продемонстрировано в караоке-баре. Чего только стоит соло от Джейсона и совместные хоровые усилия, выраженные в таких музыкальных произведениях как "Генералы песчаных карьеров" и, особенно, в треке Celine Dion "My heart will go on". Погуляв на славу и торжественно открыв турнир, все двинулись отдыхать. На следующий день баталии обещали быть нешуточными... Да и прогноз погоды радовал.

 

В воскресенье утром в 8:00 на площадке уже были люди. В 9:30 турнир возобновился. Я судил на первом кольце и поэтому, к сожалению, не успевал следить за всеми происходящими вокруг событиями. Помню, что довольно неожиданно проиграли такие команды как «Слава КПСС» и «ХотСи» (Донбасс). Так же состоялся ремейк прошлогоднего финала - уже в групповой стадии жребий свел команды «Асфальт» (Харьков) и «Москва-1» (Москва). Игра получилась очень красивая и упорная. В итоге всего ничего выиграли наши гости из Белокаменной.

 

 Мы играли с "Переехаными Трактором" (Полтава). Один из полтавчан в игровом эпизоде неудачно приземлился и, как оказалось позже, сломал руку. Настоящий боец, молча стерпел боль, и стал на линию пробивать штрафные. Да что там говорить, он доиграл тот матч. Только после финального свистка отправился с Шеффом в больницу... Это заслуживает настоящего уважения!

 

 Настало время конкурсов. «Липа» - красавец, снова выиграл турнир «1 на 1», добавив к нему победу в конкурсе 3-очковых. Фристайл баттл - отдельная тема. Я восхищаюсь этими ребятами и не могу никак понять, как это у них получается творить такие чудеса с мячом! Я ж блин не могу на пальце даже один мяч крутить, а они сразу два, три, четыре! «Stun», «Vo.One», «Smoove», «Rize», «Nemo», «Nitro», научите меня хоть чему-то!

 

«Плей-офф», первый раунд, все фавориты проходят дальше. В сражении старых знакомых "Муравьёв" из Днепра и "All stars" (Челябинск) сильнее оказались суровые челябинские парни.

 

Перед полуфиналом прошёл "Slam-Dunk Contest". Думаю, описывать его нет смысла, да и слов у меня тоже на него нет, все и так всё видели. Я долго не мог приступить к написанию этой заметки в блоге, просто потому, что всё это время старался придумать слова для «Смува» (каким же сортом мяса теперь его называть после этого ненормального «Game Оver» данка?). В итоге ничего не придумал нового. Димон, ты «МЕЖГАЛАКТИЧЕСКОЕ МЯСО» и всё этим сказано!

 

 after_smoove_insane_dunk

 

 В полуфинал вышли «Москва-1» и 3 команды «H.O.T.C.» - Харьков, Запорожье и Донецк. В «геройском» дерби сильнее оказались запорожцы - 11:0. Ну а мы сошлись в схватке с Москвой. Видимо перегорели, а может, просто нет у нас еще той сыгранности, которая нужна для больших побед, на характере такие игры вытянуть пока не можем. Ничего, будем работать... В утешительном финале мы, кстати, переиграли наших донецких товарищей, и как лучшая команда региона получили право играть в финале УСЛ, хотя, в принципе, и так в него попадали по очкам. Все финалы на «1.1.6. SC 2009» получились на загляденье, такие, что их практические нельзя было смотреть без лекарств для сердца.

 

Детский финал был просто сказочным! Основного времени не хватило для выяснения младших чемпионов. Дело дошло до овертайма, обе команды были достойны первого места, но победитель должен быть только один. Радость на лицах победителей и слёзы на глазах проигравших - это те моменты, те эмоции, какие не купишь ни за какие деньги, это надо видеть и переживать вместе со всеми. Это то, что можно назвать частичкой счастья.

 

Женский финал тоже ни в коем случае нельзя упускать из виду. Более молодая команда во главе с Наташей Покровенко победила команду "07" со счётом 16:15, опять таки в равной и бескомпромиссной борьбе. Если бы давали титул «MVP» женского турнира, то его смело можно было вручать Наташке. Это просто непроходимый человек - замок в защите (несмотря на небольшой рост). Я честно признаюсь - сам боюсь с ней на площадке столкнутся... :)

 

3-е место заняла команда "ХОТ": Настя Бовыкина, Маша Лаубис и Марина Воробьёва. Все девчонки молодцы!

 

Финал мужского турнира не помню до счёта 19:12 в пользу Москвы. Наверняка, многие уже думали, что главный приз и в этом году уедет в столицу России. Но не тут-то было! Это просто какой-то невероятно сумасшедший "Come back" в исполнении «H.O.T.C.» ( Запорожье)! «Липа» забивает три очка - 15:19. Москвичи атакуют, но вчистую мажут с двух метров без сопротивления. «Смак» обыгрывает оппонента, «ложит» 2 очка, сразу же перехватывает вбрасывание и вновь отмечается - в этот раз из-за дуги! 20: 19 в пользу ЗП! Толпа сходит с ума! «Смак» делает еще один перехват, мало кто понимает, что происходит, все неистово поддерживают украинцев! Передача «Намете», фол, Виталик идет на линию... «Намета» в этой игре промазал все 4 штрафных броска, а тут подошёл и сразу забил! 21:19 - «H.O.T.C.» ( Запорожье) - чемпионы «1.1.6. Streetball Challenge 2009»! Нужно было видеть, как сорвались зрители и участники с места, как они буквально качали троицу из ЗП... Минут десять после финального свистка все прыгали от радости... Очень жаль, что пришло время прощаться... Общая фотография и всё, турнир закончен.

 

Ну почти... «After party» в клубе "Рой", за что громаднейшее спасибо Найку! «Пив-понг», неожиданный номер от МС «Вадзичка», море позитива и радости у всех участников, несмотря на все недоработки и нестыковки в организации вечеринки.


 
Мне кажется, турнир удался на славу. Если что не так - вы нас простите, но условием, что через год мы постараемся сделать все еще лучше!

 

В понедельник все разъехались. Я глубоко вздохнул, закончился безумный двухдневный марафон. Отсыпался два дня... А потом стало грустно от того, что всё когда-либо заканчивается. Я сразу же за всеми соскучился.

 

Между тем, следующим местом встречи, которое нельзя изменить, был Киев - финал первой в истории «Украинской Стритбольной Лиги». В день отъезда из Харькова отмечал свой день рождения «Смув». Торжественную часть, из-за предстоящих баталий, пришлось отменить. Скромно вручили Диме наш небольшой подарок - пилотку «Аэрофлота» (с намёком, что теперь он повышен до звания "Капитан Воздуха").

 

Утром прибыли в Киев, встретились с донецкими боллерами и поехали в гидропарк. Площадка отличная, и самое важное - утреннее небо предвещало хорошую погоду на весь день.

 

На месте уже полным ходом шла разминка - все участники организовано поделились на две команды (прямо как перед игрой в баскетболе) и крутили «восьмерку» на оба кольца. Очень жаль, что за две недели до финала, я получил неприятную травму голеностопа. Лечился, как мог, чтобы хоть просто присутствовать на решающем турнире. К счастью, мне нашлось применение - из-за неявки одного из судей, выпала честь занять его место. Я с радостью вооружился свистком. Прошла жеребьёвка, 2 группы по 7 команд, все участники равные. Проходных игр практически не было. Игра между "Касетобой" (Днепропетровск) и "Хоккеистами" (Одесса) вообще затянулась на два овертайма. Я такого в стритболе и не припомню...

 

Очень хорошо, что турнир обошёлся без травм. Солнце пекло крепко. Всем нужен был перерыв, да и я слегка поплыл на солнышке... Тут как раз закончился групповой турнир и наступила очередь конкурса данков и фристайла. «Dunk-contest» получился очень зрелищным, но всё впечатление от него омрачил сам же победитель, поведя себя крайне некрасиво. Заранее было известно, что призового фонда не будет. Это знали все участники, и никто из них не предъявлял никаких претензий. УСЛ - не коммерческая лига и, к сожалению, мероприятие, пока еще не приносящее никакой прибыли организаторам. А даже наоборот... Требовать какие-то призовые деньги - это просто свинство! Надо было тебе в Москве выигрывать данки....

 

Я уверен, что все, кто участвовал в турнирах этим летом, ни разу не пожалели о потраченных  деньгах, взамен получив море позитива, хорошей игры, эмоций и массу новых знакомств. Очень жаль, что для кого-то основная цель участия в турнирах - деньги.

 

Финал Лиги получился на славу. Днепропетровцы "Касетоба" сразу ушли в отрыв. Киевляне из "Дыма" старались догнать лидеров всю игру, но им не хватило самой малости. Точку в последней игре УСЛ-2009 поставил Дима Балабан, забив штрафной бросок - 21:17, "Касетоба" - первый чемпион «Украинской Стритбольной Лиги»!

 

На этой мажорной ноте и закончился первый сезон, который уже вошел в историю. Собственно на этом и закончились мои летние приключения. Со стритболом прощаюсь до следующего лета. Хотя... Кто знает... В любом случае, это не конец, это только начало!

 

 nimh_blog_oct2009_2

 

Сергей Кныш а.к.а. «Not In My House» from «H.O.T.C.»

Дата: 21-10-2009
Наверх