Smoove: "Из Минска с любовью..."


Все началось, когда, во время ожидания нашего выхода на кастинге «Україна Має Талант» в Харькове, Стасу («Gusenizza») пришло электронное письмо от одного из организаторов Непрофессиональной Баскетбольной Лиги Республики Беларусь. Из него мы узнали, что тройку фристайлеров (Vo.One, Stun, Smoove) приглашают в Минск 27 февраля для выступления на Матче Всех Звёзд НБЛ. Нужно ли говорить, что таким приглашениям мы всегда рады, тем более, когда идет речь о городах и странах, в которых «H.O.T.C.» еще не бывали.

 

В субботу, 27 февраля, в 6 утра, почти не спавши, мы вывалились из своего вагона поезда Киев-Минск. Настроение моментально подняла невысокая температура и надписи на белорусском языке. :) Мы все впервые столкнулись с этим языком, поэтому вначале долго смеялись практически с каждого указателя и вывески. Началось все с банального железнодорожного вокзала, который именуется «Чугуначный вакзал»...

 

nbl_language

 

Так вот, самостоятельно мы гуляли по Минску до 9 часов. Прошлись по центральному проспекту, зашли погреться и перекусить в МакДональдс. К слову, еще на вокзале белорусские цены немного вогнали в ступор. Суммы на самые простые товары, исчисляющиеся тысячами, сложно воспринимаются рядовыми украинцами.

 

nbl_ticket

 

Немного утолив голод, поехали к национальной библиотеке. Скажу честно, это самая крутая библиотека из всех, которые каждый из нас видел прежде. Кроме нереального здания, нас ещё удивила чистота и порядок на улицах. Сразу захотелось вернуться сюда летом.

 

nbl_minsk4

 

nbl_minsk5

 

nbl_minsk3

 

nbl_minsk1

 

nbl_minsk2

 

Около 12:00 мы уже были в помещении, в котором в 17:00 должен был начаться «олстар». До основного мероприятия в зале были запланированы еще два - игра чемпиона Беларуси - «Минска-2006» и одного из основных конкурентов за чемпионство в нынешнем сезоне - командой из Гродно, а также тренировка и товарищеский матч юных баскетболистов. Уровень высшей белорусской лиги в целом намного ниже нашей Суперлиги. Впрочем, игра была довольно зрелищная с обилием данков, хоть интриги и не наблюдалось. Толик и Стас заснули во время матча сидя на трибунах, очень были уставшими, не представляли себе, как будем выступать.

После матча, переодевшись, мы начали потихоньку разминаться, чтобы прогнать сон. В это время в зале началась тренировка малышей, "на глаз" года рождения этак 1997-1998. Мы обратили внимание на непрофессионализм молодых тренеров. Лишенные смысла упражнения, отсутствие индивидуального психологического подхода к ребятам... Казалось, что наставникам эта тренировка в тягость. Они куда более живо разговаривали с наблюдающими за процессом зрителями, чем со своими подопечными. Если белорусский баскетбол желает выйти на более высокий уровень - нужно начинать реформы именно с детского баскетбола и работающих в нём «специалистов»... Впрочем, в Украине эта проблема стоит не менее остро.

 

Ещё до начала выступлений мы раздали несколько десятков автографов ребятам, которые тоже занимаются фристайлом. Точнее, только начинают им заниматься.

 

Кроме фристайла, кстати, мне предложили принять участие в данк-контесте (вне конкурса). Я очень был этому рад, но когда, собственно, мы были уже в зале и разминались перед началом, я думал только о том, как бы не облажаться, потому что ноги были ватные после поезда, да и спать очень хотелось...

 

nbl_voone1

 

Открыть «all-star day» выпала честь нам, конкретно Вовану и Стану. Выступление вышло отличным - у чуваков все фишки получались «на ура», ошибок не было. Причина такой уверенности в своих силах проста - нереальная поддержка зрителей. Мы, если честно, даже не ожидали такого тёплого приёма. Сначала наши фристайлеры заводили публику, просили их реагировать громче, когда исполнялись крутые фишки, но через тридцать секунд зрители уже не нуждались в том, чтобы им подсказывали, когда хлопать, а когда молчать. Еще больше оживил зал вызов Вовой одного из местных ребят для участия в трюке. Реакция белорусов после нашего первого выхода была потрясающей. Это и придало нам энергии...

 

nbl_stun_voone


 
Второй наш выход был запланирован после конкурса трёхочковых. На этот раз выступал я со Stun'ом. Сначала Толян порвал зрителей своей скоростью и своими нереальными связками под очень мощный эпический бит.

 

nbl_stun1

 

Я показывал в основном те  фишки, на которые зрители больше всего реагируют. Каждый сделал по связке с двумя мячами, а в конце выступления мы исполнили небольшую синхронку. Закончил выступление я, фишкой с крутящимся мячом на ручке в зубах. И опять очень мощная реакция зрителей. После такого заряда энергии, я уже не сомневался, что хорошо отпрыгаю в конкурсе данков...

 

nbl_dunkers

 

А конкурс как раз и был следующим по программе праздника. На разминке я уже чувствовал сильный «заряд» в ногах. Сначала забивал просто одной или двумя руками. Потом начал делать более сложные данки. На мои разминочные попытки (например, «360 cobra», просто данк с набросом из-за спины или двойную мельницу) зрители реагировали лучше, чем на попытки некоторых участников в самом конкурсе.

 

nbl_dunk1

 

Скажу честно, что уровень данкеров был не очень высоким. Видно было, что большинство ребят просто игровики и данки для них - всего лишь один из элементов игры. Предположу, что специально над техникой и силой прыжка большинство из них не работает. Выиграл парень, у которого лучший данк - мельница. В самом конкурсе у меня было четыре попытки. В первой я забил мельницу после навеса из-за спины. Несмотря на то, что я сделал этот данк с минимальным прокрутом и с минимальным вылетом (я каким-то образом подскользнулся во время прыжка), зал взорвался. Очень приятно, когда так реагируют на твои данки.

 

nbl_dunk2

 

После того как парень забил из-под ноги, оттолкнувшись от спины человека, которого посадил перед собой, я тоже решил забить из-под ноги, только просто перепрыгнув через сидячего человека. Не очень сложно, зато очень эффектно.

 

nbl_smoove_dunk1


Третий мой данк - это «cradle 360» с навеса. Я сам был в восторге оттого, что у меня он получился с первой попытки, потому что я его давно не тренировал. И от радости пошёл собирать поздравления в зрительный зал.

 

nbl_watchin

 

Посоветовавшись со Стасом, я решил, что в последней попытке попытаюсь сделать "Game Over", так как в этот день здорово прыгалось. После первой неудачной попытки зал ухнул... После второй неудачной попытки зрители начали очень громко меня поддерживать. Не забил в первые два раза  я лишь потому, что плохо навесил. И вот, нормально навесив себе за спиной, я мощно вколотил из-под ноги и, как и летом на «1.1.6. Streetball Challenge 2009», люди выбежали на площадку. Зал взорвался.

 

nbl_reaction

 

Было очень приятно, когда тебе так аплодируют больше тысячи зрителей. Сам я получил нереальное удовольствие от того, как отпрыгал на контесте.

 

Кстати о зрителях. Приведу для сравненя цифры. На матче высшей лиги Республики Беларусь между чемпионом страны "Минском-2006" и "Гродно" присутствовало около 40-50 человек. На Матч Звёзд НБЛ зрителей пришло в двадцать раз больше. Разница,  вызывающая огромное уважение и чувство благодарности организаторам непрофессиональной лиги. Надеюсь, такая популярность любительского спорта не останется незамеченной государственными спортивными структурами Беларуси и будет всячески поощряться.

 

nbl_crowd2

 

У нас ещё осталось два выхода с фристайлом. Первое - перед началом самого Матча Всех Звёзд, второе - в большом перерыве. Видимо произошла какая-то ошибка, но нас перед матчем не пригласили. В итоге было решено, что наш выход состоится в одном из тайм-аутов в первой четверти. Мы с Вовой приготовились к выступлению, но начала играть не наша музыка... Ничего не поделать, я начал фристайлить. После минуты выступления судья свистнул и объявил об окончании таймаута, тем самым прервав наш номер... Это был единственный минус того дня. Я, если честно, думал, что в этом в принципе ничего страшного нет, но потом понял из комментариев в интернете, что зрители были очень расстроены.

 

nbl_crowd

 

Последний наш выход состоялся в большом перерыве Матча Звёзд. Начали с небольшой синхронки втроём, после которой вперёд вышел Вова и показал свои лучшие фишки. Дальше была наша со Stun'ом фирменная синхронка. Мы сделали ещё несколько отдельных выходов, завершив выступление таким образом - Vo.One крутит два мяча на одной руке (один мяч на пальце, второй - на локте), а мы со Stun'ом держим в зубах ручки, на которых крутятся мячи. Зрители были в восторге, как и мы в принципе. :)
 

nbl_young_freestylers


Очень жаль, но сразу же после этого выступления нужно было спешить на поезд. Оставив ещё с десяток автографов, мы сели в такси и покатили на вокзал.


Могу с точностью сказать, что это было лучшее шоу «Heroes of the Court» за нашу не долгую историю...

 

Уезжали из Минска очень уставшие, но исключительно с положительными впечатлениями и эмоциями. Мы не успели полностью ощутить Беларусь, но узнали, что там живут очень открытые и гостеприимные люди. Надеемся ещё не раз туда вернуться. А также очень хотим установить связь посредством общения на стритбольных турнирах...

 

ДмитрийКривенко а.к.а. «Smoove» («Heroes Of The Court»)



Опубликовал: BoBo     Дата публикации: 17-03-2010     835     1 Раздел: Блог Стаса Светлицкого, Статьи
Добавить комментарий

25 июня 2014 05:59 #1
антропоморфизм faners.ru никита сергеевич винокуров шлюмберже процент уварки мяса http://instanswer.ru veromoda флер кошки http://deriva.ru выставка

Информация

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии к данной публикации.