Блог. Мысли в ночной дороге...


Удивляюсь сам себе. Как ни странно, но именно в то время, когда этого самого времени попросту нет, когда каждую ночь переезды, а бытовые условия оставляют желать лучшего, хочется запечатлеть свои мысли в электронном виде. На сайте slamdunk.ru я веду блог команды о туре по России. Там все подробности нашей поездки. В этой же записи хочу поделиться своими личными мыслями о том, что внутри, тем, что в блоге на слемданке просто не попадает в формат.

Тур по 26 городам России - одно из самых удивительных путешествий, в которых я бывал. Тут непросто. Я бы даже сказал, что сложно. Но игра стоит свеч. Пол года работы вылились в замечательное, пусть и тернистое приключение. Практически в каждом городе от зрителей идет безумная отдача энергии. Наверное, именно это, как поливитаминный препарат, поддерживает тонус и не позволяет сильно расслабляться, мотивируя на следующие шоу. Безумно жаль, но в этом туре я пребываю как организатор, фотограф, видеооператор, журналист, но не игрок... Это меня очень сильно расстраивает, особенно, когда я смотрю на ту теплоту, с которой встречают команду в каждом новом регионе. Увы, но я нахожусь вне потоков этой взаимной энергии, лишь изредка попадая в их брызги.

Я не играю в баскетбол и не тренируюсь полноценно уже 133 дня. У меня полностью порваны передние крестообразные связки на двух коленях. Как бонус - на правом надорван мениск. Колени подвели меня в тот момент, когда в моей баскетбольной команде собрался самый сильный состав за все время ее существования. В момент, когда желания играть в баскет у меня на троих. Ирония судьбы... Ноги болят. Часто затекают, их бывает сложно выпрямить. Я стал слегка неуклюж, мне сложно долго стоять. Странное чувство периодической потери контроля над собственными конечностями. Операция на одном колене стоит 12000 грн. Мне нужно две подобных.

Две минуты назад порваны кресты и мениск на правом колене:
blog_feb2012

Хотя, честно говоря, в полном отчаянии я был только первые несколько дней после оглашения диагноза. Позже пришло понимание того, что эти тяжелые травмы, эта серьезная проблема (как в плане операций\восстановления, так и в отношении финансов) - ни что иное, как проверка моей любви к баскетболу, моей силы воли, выдержки и целеустремленности. Теперь я спокоен, хоть и понимаю, какой адский труд меня ждет впереди, после операции. Я буду умирать на тренировках, но восстановлюсь так скоро, как только смогу. Сейчас вот только тур нужно откатать, вернуться в Киев и сделать первую операцию...

Ну а пока, ограниченый возможностями собственных коленей, в последние месяцы я был в режиме "stand by" и пребываю в нем до сих пор. Присутствовал на всех тренировках команды, участвуя только в бросковых упражнениях и работая в остальное время в индивидуальном режиме (прыжки на скакалках, дрибблинг на месте, пресс, медбол). В то же время, совпавшие два фактора (отсутствие работы + травмы) позволили мне открыть для себя еще одну отдушину, для которой не мог найти места прежде. Речь о тренажерном зале и работе с весом. В силу финансовых сложностей, в конце октября занятия в киевском гидропарке переросли в регулярные. А идею пойти в тренажерный зал в помещении я оставил до следующего года. Мне нравится ходить в этот киевский "Muscle Beach". Тут никто не учит меня жить, люди всегда на позитиве, а чаще всего - просто сосредоточены на тренировке. Если в наушниках не играет мотивирующая музыка, я просто слушаю местную тишину. Здесь она звучит как грохот цепей, штанг, гантелей. Мне нравится проводить время тут. В снег, в дождь, в мороз, ну и конечно в хорошую погоду. Не ради понтов или чего-то еще. Просто тут есть своя особая аура. Да и экономия средств приличная.

blog_g2012_feb23

Сейчас я далеко от дома. Уже честно говоря, понемногу стирается четкость прошедшей части нашего маршрута. Иногда нужно несколько минут, чтобы вспомнить, какой город, спорт.комплекс и каким было наше шоу вчера, позавчера и еще раньше. В непростых условиях некоторые из нас выключают альтруистический режим и целиком начинают слушать только свое эго. С этим сложно бороться. Когда человек еще в юношестве не впитал чувство локтя, чувство коллектива, позже ему это искусственно уже не привить. При чем касается это не только быта, а и самых элементарных человеческих отношений.

Хотя, по сути, ловлю себя на мысли, что многие из моих приятелей одиночки. Да и я сам. С тех пор, как я понял, чем хочу заниматься всю свою жизнь, я ищу единомышленников. Вроде бы нахожу. Теперь их много. Но людей, которых я мог бы назвать своими близкими друзьями, соратниками, по прежнему нет рядом. А я бы этого очень хотел. Очень. От всего этого одиночества среди людей, периодически впадаю в эмоциональные ямы, из которых сложно выбираться. Но как показывает опыт, ямы способствуют самососредоточению. В такие времена я замыкаюсь в себе, нахожу внутренние резервы, мотивацию, и работаю как черт. Когда все эти потуги найти родственные души затухают, становится спокойнее. Как дела у меня интересно только мне. Как я себя чувствую интересно только мне. Что у меня в голове интересно только мне. Меня это устраивает. Пусть все будет так, как оно есть.

Я понял, какую стадию в дружеских отношениях никогда не хочу достигать. Стадию, когда в дружбе остается только сегодняшний день, только конкретный момент, ссора, радость, переживание. Когда теряется все то, что было пережито вместе. Когда минус взаимопонимание и плюс отчужденность. Хотя о чем я... У всех своя жизнь. И она беспощадна к таким отношениям. Потерялся фундамент - прочь. Берегите свои воспоминания, совместные переживания, весь этот багаж. Это не про конткретную ситуацию или человека, это просто размышления на едине с собой в темном автобусе, мчащемся среди заснеженных полей...

blog_g2012_feb23

А, да, вот что еще хотел сказать. Как писала известная литературная маска Козьма Прутков, зрите в корень, друзья. Когда вы смотрите на пакет молока, рассмотрите в нем не только корову, которая это молоко дала, но и умелые руки людей, которые донесли до вас это молоко. Если за окном идет снег и вы радуетесь, когда идете по улице, то это не только матушка-природа постаралась, а и молчаливый дворник, вставший в 4 утра и почистивший пешеходные дорожки. Когда смотрите спектакль, сумейте увидеть не только гениальную игру актеров, но и вклад режиссера. Пусть тот, кто сделал невидимую часть работы, не будет чувствовать себя пустым местом.

В поездках очень приятно получать хорошие вести из дома. Особенно, когда речь о том деле, которое не мог сдвинуть своими руками, ногами и головой на протяжении долгого времени. Особенно, когда помощь приходит от тех людей, от которых как-то особенно помощи и не ждал.

blog_g2012_feb23

Я очень хочу снова тренировать детей. Учить их тому, что знаю о баскетболе. Учиться вместе с ними. Хочу помогать им вырасти в настоящих людей, которые в любых ситуациях будут поступать по людски. Хочу, чтобы спорт вошел в их судьбы раз и навсегда и сделал их чемпионами по жизни.

Знаете, я рекомендую всем длительные путешествия. В них попадаешь в такой особый вакуум, когда вся надуманная ноша ежедневных дел поневоле встает на паузу. Начинаешь видеть вещи, на которые раньше не поднимались глаза. Как небо, освобожденное от туч, после грозы. Круто быть на едине с собой, своими мыслями, мечтами, печалями и радостями. Это дает возможность осмыслить многое. Попробуйте...

Где-то на седьмой тысяче километров,
Стас Светлицкий.



Опубликовал: BoBo     Дата публикации: 22-02-2012     1218     1 Раздел: Блог Стаса Светлицкого, Статьи
Добавить комментарий

1 мая 2013 16:21 #1
Хоть мы лично не знакомы - но так близко и понятно то, о чем написано. Лидер - тот кто идет впереди, по этому он одинок. Всему есть своя цена. Не все хотят платить ее. Восхищаюсь вами. ВЫ пример. Вы настоящий. Вы тот, кто живет как говорит, а говорит как живет. Спасибо!

Информация

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии к данной публикации.