Интервью с Александром Шалыгиным

Shal :- Техника данков проста: Взлетай выше и у тебя не будет никаких проблем. Единственное на что обратил бы внимание - это чувство равновесия в воздухе. Этот момент скорее дается от природы, но и развить его также можно. Ярчайшим примером современности в плане координации в воздухе считаю Винса Картера. Такого чувства равновесия как у Картера, нет по сей день ни у кого. 


shal3

 

G.: - Окей, думаю эти советы будут полезны для наших посетителей. Теперь я хотел бы поговорить о стритболе вообще. Знаю,что в России уличный баскетбол поддерживается на уровне государства. Такие масштабные турниры как "Moscow Open", "Спорт Вокруг" и "Оранжевый мяч" известны далеко за пределами России. Расскажи подробнее о ситуации со стритболом в вашей стране. 

 

Shal : - Да, у нас появилась организация «Streetbasket», которая является официальной, постоянно популяризирует стритбол. Почти в 20-ти городах России проводятся этапы всероссийской стритбольной лиги, куда может заявиться каждый. Победители этапов отбираются на чемпионат России. По итогам чемпионата формируется сборная России, которая участвует во всех международных турнирах. Все просто. Есть правительственная поддержка, поэтому у этой организации получается добиваться очень высоких бюджетов за счет спонсоров. Отсюда и большие средства на проведение любых соревнований. 

 

G.:  - Мы знаем про постоянные мероприятия от "SlamDunk.Ru". Millstone (Антон Зимин – автор проекта «SlamDunk.ru») делает отличные турниры и стритбольные тусовки. Мы сейчас пытаемся сделать подобное движение и у нас. Что скажешь об этих мероприятиях?

 

Shal : - Ой, «Slamdunk party» вообще классная штука! Антон придумал это движение и проводит его лично. Особенность данного мероприятия - на стритбольную тусовку собираются все кто зарегистрирован на форуме сайта. То есть все друг друга знают через интернет, а на этой «тусе» у них есть возможность пообщаться в живую, поиграть друг с другом в чемпионате по стритболу, поучавствовать в различных конкурсах. Завершением этого стритбольного праздника является грандиозная вечеринка в одном из ночных клубов. Кстати, на одной из таких «Slamdunk party» я, например, познакомился со Smoove`ом.  

 

G.: - Какова была твоя реакция на приглашение Антона поехать на турнир в Харьков? Что ты знал вообще об украинском стритболе на тот момент? 

 

 Shal : - Я практически сразу согласился. Подумал: « а почему бы не съездить, посмотреть, как там играют?». До этого очень мало слышал о стриболе Украины. Единственное - я был знаком с данкером сборной Украины по стритболу Барбаровым Кари (он из Киева) и с Димой Кривенко (Smoove из Харькова). 

 

 G.: - Увиденное не разочаровало? Какие вообще впечатления о "1.1.6. Streetball Challenge 2008"?  

 

Shal : - Когда приехали - мы были поражены бескомпромисностью борьбы, уровнем накала страстей и бешеным азартом каждой из команд. Причем, было не важно, какого уровня та или иная команда - бились все достойно! Очень порадовал регламент соревнований, особенно игры на 2 кольца. Все конкурсы прошли на ура. Уровень фристайла был вообще заоблачный... Скажу откровенно. Последний чемпионат мира по фристайлу, проходивший в Чикаго, даже рядом не стоит с тем, что творила пара фристайлеров из Харькова и пара из Севостополя на «1.1.6. Streetball Challenge 2008»… Считаю что этот турнир достоин больших бюджетов. Дай Бог, чтобы чиновники и спонсоры все-таки разглядели золотую жилу в стритболе. Ведь повторить успех и массовость подобных турниров по стритболу сможет далеко не каждое спортивное мероприятие. Считаю, что старания организаторов должны оправдываться не только через позитивные отзывы и благодарность, но и через солидное материальное поощрение, как это происходит в Москве.  

 

G.: - Со своей стороны могу сказать,что такой реакции со стороны зрителей на слэм-данки я не видел в Украине никогда. Могу сказать с увереностью, что уважение украинцев ты завоевал. Кого из наших игроков и шоу-менов можешь выделить? Кто запомнился по харьковскому турниру? 

 

Shal : - Выделил бы «Липу» (Дмитрий Липовцев) - победителя турнира 1 на 1, которому уступил и я в том числе, в драматичной концовке; «Смува», моего друга и победителя конкурса трехочковых, а также отменного игрока, фристайлера и данкера. Уровень его полетов значительно вырос за последние пол года; «Цуцика» (Денис Евдокименко) - действительно круто выступил на конкурсе данков; Сережу Дубровского - победителя конкурса по фристайлу, человека с просто чумовым уровнем фристайла; а также молодых фристайлеров «Stun»`a (Толик Лутицкий) из Харькова и «Vo.One» (Вова Дорогобед) из Севостополя. Если ребята показывают такой уровень в 16 лет, то просто страшно подумать что будет через 3-4 года…  

 

G.: - Я знаю,что ты являешься организатором проекта "Madness Jam". Расскажи подробнее про эту идею.  

 

Shal : - Идея простая - творить баскетбольное шоу на любых баскетбольных и не баскетбольных мероприятиях. Состоять шоу может из данков и фристайла. Естественно, в организованном, заранее подготовленном и отрепетированном виде. Уровень того и другого достаточно высок, поэтому есть постоянный спрос на такой продукт.  

 

G.: - В Украине мы также создали команду, которая кроме выступлений на турнирах будет заниматься и шоу-программами. Называемся "Herоes of the Court". В частности уже организовываем фристайл-шоу на баскетбольных матчах. Как считаешь, совместное творчество возможно? 

 

Shal : - Безусловно, если есть две команды, тем более из разных стран - можно проводить полнометражное шоу, а не просто выступление в рамках какого-либо праздника. Думаю, также возможно создание совместного видео, с выступлениями самых лучших из того и другого проектов на серьезных мероприятиях наподобие «Матчей всех звезд» российской или украинской суперлиг.  

 

G.: - Ну что ж, рад был с тобой пообщаться. Надеюсь, украинские игроки и зрители еще не раз смогут увидеть тебя в деле. Скажешь пару слов для стритбольной общественности Украины? 

 

Shal : - Стритбол Украины обязан развиваться! Почему? Да потому что у него есть сердце! Мы это увидели в Харькове. И пока оно будет биться – украинский стритбол будет жить, прогрессировать и выходить на новый уровень. Спасибо тем, кто прочитал мои мысли, в следующем сезоне надеюсь снова приехать со своей командой в Харьков, буду рад видеть вас всех! Respect, братья!

 

Интервью подготовил Станислав «Gusenizza» Светлицкий.

 

shal2

 

 

Дата: 21-12-2008
Информация
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх