«То самое будущее...»

 
 То самое" будущее...

Каждый человек проходит определенную локальную эволюцию на протяжении всей своей жизни. В идеальном случае, мы развиваемся в том направлении, которое нам нравится, которое мы считаем "своим". Называть этот процесс можно как угодно - "накопление опыта", "взросление", "профессиональный рост", "карьера", многими другими синонимами. Человеку свойственно искать лучшее в любимом деле, искать настоящее...

Я хотел бы сегодня задеть, на мой взгляд, очень актуальный вопрос. Вопрос о нашей с вами стритбольной "эволюции"...
К нам стритбол пришел относительно недавно. Принято отсчитывать историю украинского уличного баскетбола с первых "Adidas Streetball Challenge" (1998-1999 гг). По-большому счету, с этим нельзя не согласиться. Конечно глупо утверждать, что, скажем, в Союзе люди не играли на улице. Но тогда это явление не выделялось как отдельный вид спорта и, уж тем более, как отдельная субкультура.
Таким образом нашему стритболу в этом году "исполняется" 10 лет. Своеобразный юбилей, который вызывает желание проанализировать ситуацию в укр.стрите.

Я начал играть на улице в 1998м. Можно даже сказать, что турниры от "Adidas" сыграли большую роль в моем дальнейшем увлечении стритболом\баскетболом. Замечательные массовые турниры, подкупающие очень многими, диковинными на то время, моментами (отличная музыка, огромное колличество участников, призы, конкурсы...). Те турниры поставили довольно высокую планку, приблизиться к которой, как мне кажется, никому так и не удалось. Причина довольно проста - таких средств, которые тратила ТМ "Adidas", на турниры по стритболу не тратил с тех пор никто.
Но, собственно, не об этом речь.
Я, как и многие другие, в то время заболел And1-номанией. Да и как было не заболеть, если такого в нашей стране никогда не видели. Это был действительно бум... Мы всем сердцем полюбили стритбол. Мы мечтали о том, какое у него будущее...

Читал недавно статью, якобы разоблачающую комиссара НБА Девида Стерна в мировом заговоре. По мнению автора, "And1" - это детище Стерна, призванное исказить представление об основах баскетбола у подрастающего поколения в европейских странах. Якобы это поможет царствовать на международной арене сборной США по баскетболу через пять-десять лет. Вот уж чего чего, а этого Дрим-Тим по-моему никогда не было нужно. Конечно статья вызвала улыбку.
Но. В каждой шутке ведь есть доля шутки.
Взгляните кто сейчас играет на площадке во дворе вашего дома. Скорее всего это разношорстная публика, как и везде. Но среди всех  обязательно старается выделиться молодой игрок, одетый в And1, K1X или что то подобное. Он долго держит мяч, показывает в одной атаке все финты которые только знает, и считает удачной игру, в которой он хотя бы раз провел мяч между ног у соперника.
Я не говорю все это с осуждением. Я знаю, что это возрастное. Эти ребята переростут "период And1", пускай даже сейчас они и слышать об этом не хотят. Переростут, как перерос я.
И дело тут не в том, как объясняет большинство такой молодежи, что "вы не понимаете, что такое стритбол". А в том, что эти ребята попросту потеряют драгоценное время, как нельзя лучше подходящее для изучения основ этой замечательной игры.
Важно донести до таких игроков истинные идеалы стритбола. Ведь для тех, кто не поленился отыскать в интернете информацию, не является секретом мотивы происхождения And1-микстейпов. Все новое - это хорошо забытое старое. Так и компания And1 возродила былую массовость и идею "Harlem Globetrotters", ставших в свое время пионерами подобных баскетбольных шоу. Разница только в том, что "Путешественники" из Гарлема были посланниками доброй воли. О целях такой деятельности в исполнении фирмы, специализирующейся на спортивной одежде и обуви, догадаться не сложно...
На мой взгляд, у этой десятилетки, которую смело можно назвать 10летка "And1", есть как хорошие так и плохие стороны. Огромным и неоспоримым плюсом является тот факт, что благодаря микстейпам большое колличество мальчишек "заразилось" стритболом и баскетболом. Возможно, если бы не "And1", они никогда бы и не стали заниматься спортом. Однако есть и очевидные минусы... Тут самое время вспомнить забавную статейку о "Заговоре Девида Стерна". Ну конечно это не дело рук коммисара. Просто о последствиях своего шоу, менеджеры "And1" не задумывались. А наивная молодежь по всему миру (даже в США) приняла шоу за "чистую монету". И тысячи подростков побежали отрабатывать финты, сотни раз прокрученные на видео. Было это все и со мной.
Я не могу сказать, что все что мы смотрели на протяжении 10 лет в миксах команды из Штатов это "fake" (англ. "фальшивка"). Это не так. Силовые данки, кроссоверы, аллей-упы всегда в обилии присутствовали в этих фильмах. Но на ряду с этими "легальными" элементами, пропагандировалось сумасбродное нарушение правил а.к.а. "посмотри как я круто прыгнул, потом приземлился, сделал пробежку и обыграл тебя!". Если так нагло нарушать правила - так давайте, к примеру, вобще не будем использовать дрибблинг в стритболе. Будем рубиться в уличное регби. Отсутствие правил - это анархия, а она ведет к хаосу... And1 породил много подражателей - Dime, Notic и т.п. В этих командах есть неоспоримо сильные игроки, "убийцы", power-данкеры. Но и на ряду с настоящим стритболом в их видео присутствуют все те же элементы "fake-streetball"...
Вот я и подошел к этому определению - "Настоящий стритбол".

Что я вкладываю в это понятие? Попробую объяснить.
Я искренне верю в то, что лучше всего в стритбол играют там, где он родился - в США. А именно в парке, названном в честь простого смотрителя (зав.хоза по нашему) Голькомба Ракера. Этот Великий Человек, как мне кажется, даже и не догадывался чем для мирового стритбола окажутся его турниры. "Мекка стритбола" - именно так теперь называют это место во многих уголках мира. "Ракер Парк" - это отдельный организм в центре Нью-Йорка. Это стритбольная лига, которая продолжается круглый год (4 месяца под открытым небом и 8 месяцев в спорт.залах). Это лучшие уличные игроки страны. Впрочем, не только уличные. Школу "Ракер Парка" в свое время прошли многие звезды НБА - Карим-Абдул Джаббар, Уилт Чемберлен, Джулиус Ирвинг, Кевин Гарнетт, Аллен Айверсон, Винс Картер, Элтон Брэнд, Рон Артест, Стефон Марбэри, Рэй Аллен, Рафер Олстон (Skip To My Lou) и многие другие. Даже будучи уже "звездами", эти люди не гнушались вернуться туда, откуда начинали. Многие приходили отдать дань уважения этому легендарному месту, играя вместе с простыми уличными каталами. ЕВС лига (именно так она называется) открыта для своих воспитанников.
"Спускались на землю" и звезды НБА, никогда не игравшие в РП до приобретения звездного статуса. Такими V.I.P. гостями ЕВС становились Коби Брайант, Джермейн О’Нил, Барон Дэвис, Ламар Одом, Джейсон Ричардсон, Кенъйон Мартин, Ричард Джефферсон, Джерри Стэкхауз, Эл Харрингтон, Стив Фрэнсис, Шон Меррион. Кроме того были в "Ракере" уважаемые игроки, так и не попавшие в Лигу. Однако их слава на уличных площадках была ничуть не меньше "звезд" из НБА. Уличные легенды - Пии Уии Кирклэнд, Эрл "Goat" Мениголт, Джеки Джексон, Херман "Helicopter" Ноуингс. О них мы поговорим позже,в отдельном материале.
К слову, играют в ЕВС и многие игроки команды "And1". Естественно играют по-другому, нежели на видео в микстейпах. Делается это по одной простой причине - в "Ракер Парке" есть один объективный критерий "крутости" - победа. Никому не нужны "понтовики", неумеющие забивать и работать в защите. Есть, безусловно, те, кто увлекается порой "болтанием" защитника дриблингом. Но эти люди (к прим. Bone Collector) не раз доказывали, что если на кону победа - "fake"а в их игре не будет.

Вобщем, как мне кажется, я достаточно изложил свое мнение.
Дя меня стритбол делится на две части: Шоу и Игра. "Шоу" - это как раз и есть то,что пропагандировали "Globetrotters", то что продолжают делать "And1" и прочие подобные коллективы. Частью "Шоу" также является фристайл, как самостоятельный элемент стритбольной культуры. Сюда же можно отнести и чистые данк-контесты. "Игра" же - это как раз то, что происходит в Ракер Парке с 1946 года, а именно Настоящий стритбол. Стритбол без компромисов. Игра, в которой нет места чрезмерной браваде.

Я не осуждаю "шоу". Скорее наоборот. Такие представления подогревают интерес к Игре. Но важно всем нам (а особенно детям) правильно понимать отличие "Шоу" от Настоящей "Игры".

Искренне верю, что для стритбола в нашей стране наступило "то самое" будущее, о котором мы мечтали. Наступил тот важный момент, в который мы выбираем свой курс, свои ориентиры для развития. Надеюсь, что каждый задумается над поднятым вопросом. Давайте будем честными по отношению к Игре. И будем получать удовольствие от Шоу.


Станислав Светлицкий а.к.а. "Gusenizza"
Дата: 5-11-2008
Информация
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх