"У-вей" или стритбольный анабиоз

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"У-вей" или стритбольный анабиоз.

 

Одним из незыблемых постулатов буддистской традиции является принцип Недеяния или "У-вей". Самым главным качеством Недеяния является отсутствие причин для действий. Нет ни размышления, ни расчета, ни желания. "Мир — это священный сосуд, которым нельзя манипулировать". Мне лично всегда эта традиция была непонятна. Для чего же жить вобще, если и так все произойдет и ничего делать не нужно?!

 

   Вспомнил про буддизм я не просто так. Мой достаточно богатый опыт общения с чиновниками разного ранга в последние дни пополнился еще одним случаем. Не буду персонализировать, дело не в личностях. Скорее я хочу затронуть тему, волнующую многих людей, неравнодушных к стритболу.

 

  Дорогие друзья, не считаете ли вы, что большинство чиновников в Украине - буддисты? Я почему-то с каждым днем все больше и больше думаю именно так. Иначе чем можно объяснить их полнейшее безразличие к нашему любимому виду спорта? Я даже сказал бы радикальную, "агрессивную" пассивность этих "горе-деятелей", возникающую на почве безразличия. Сам задаю вопрос и сам же прекрасно понимаю ответ. Разве можем мы говорить о стритболе, когда даже его "старший брат" в нашей стране испытывает колоссальные проблемы...  Центральные матчи баскетбольных грандов не могут собрать более-менее внушительную аудиторию. Возможно люди просто устали от однообразия и предсказуемости баскетбольных мероприятий? К примеру, крупные стритбольные турниры с легкостью собирают такое, завидное для баскетбольных матчей, число зрителей. Возможно проблема в подходе к самому спорту... Да, есть проблемы. Но дело тут не в разделении на две лиги (такая конкуренция как раз пойдет баскетболу на пользу), а в абсолютной закостенелости системы государственного управления в Украине. Касается это как баскетбола, так и его младшего родственника. Ведь баскетбольно-стритбольный мир - это "священный сосуд"...

Не будем касаться проблем большого баскетбола. Вернемся к нашим уличным проблемам. А то, что проблем здесь предстаточно - так это видно невооруженным глазом. И решать их, как ни странно, спешат не те, кому это положено по долгу службы.

 

   Посудите сами, после всплеска стритбольной активности, подаренного нам компаниями "Adidas" и "Diadora" в 1997-2000 годах, стритбольная жизнь в стране погрузилась в настоящий анабиоз. Да, главная баскетбольная организация (как и ее стритбольная ветвь в дальнейшем) по накатанной проводили и проводят турнирчики. Но, положа руку на сердце, можете ли вы назвать хотя бы один достойный турнир от этих организаций за последние 7 лет? Я не могу.
Не буду оперировать непроверенными данными о колличестве турниров, проведенных официальными федерациями баскетбола и стритбола нашей страны. Просто скажу вам вот какой факт - аматорами уличного баскетбола в нашей стране за последние два года было проведено больше 20! турниров. Двадцать турниров не только для детей, а и для людей постарше! Неужели это не показатель того, что стритбол нужен молодежи?! Представьте себе такую ситуацию, например, в футболе. 20 неофициальных турниров за два года?! Да вы что... Быть такого не может... А в нашем случае есть. Причем, несмотря на полную апатию бюрократов, колличество таких неофициальных турниров с каждым годом упорно растет. Статистика - упрямая вещь, господа чиновники.
 
  Я не раз слышал мнение, что мол главная проблема - отсутствие финансирования со стороны государства. Мне такой подход к делу кажется просто смешным. Почему я (обыкновенный человек) смог найти немалые средства, заинтересовать спонсоров и организовать в Харькове турнир Всеукраинских масштабов с гостями из России? Почему в Киеве, Запорожье, Полтаве, во многих других городах такие же люди находят возможность проводить турниры и не жалуются на недостаток финансирования? Ответ прост. Все дело в желании. "Кто хочет ищет возможности, кто не хочет ищет причины".

 

  Вот и получается, дорогие друзья, что судьба стритбола в Украине находится не в руках чиновников и власти, а в наших с вами руках и головах. В каждом городе есть ребята, готовые взвалить на себя такую непростую ношу, как проведение регулярных турниров. Так давайте же продолжать делать с удвоенной энергией то, что мы делаем, и, возможно, совсем скоро наш уличный баскетбол выйдет из этого проклятого анабиоза.
Считаю, что для этого есть все предпосылки и условия.

 

Вставай с колен, стритбольная Украина!


Станислав Светлицкий а.к.а. "Gusenizza"

 
Дата: 11-01-2009
Информация
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх