"Budivelnik Winter Cup". Как это было.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Чем сильнее ждешь турнира, чем больше сил в него вкладываешь - тем большее опустошение наступает после его завершения. "Budivelnik Winter Cup" позади. Если честно, до конца это не осознал. Но по огромному опустошению, усталости и отзывам чувствую, что турнир удался.


Хочется, как ни странно, начать с благодарностей.


В первую очередь благодарю президента БК "Будивельник" Богдана Святославовича Гулямова за поддержку идеи проведения такого турнира под эгидой клуба. Также большое спасибо спортивному директору "Будивельника" Сергею Голоду, руководству СК "Меридиан". Низкий поклон и благодарность Максу Сергееву и Павлу Маслюку. Благодря этим двум людям турнир "Budivelnik Winter Cup" состоялся. Ну и конечно благодарю всех, кто участвовал (особенно приезжие команды), болел и просто был свидетелем этого исторического события...

Когда шла подготовка к турниру, у меня было два опасения. Первое - поверят ли люди, в то, что такой турнир действительно состоится, приедут ли команды из других городов, соберутся ли киевляне. Опасение было развеяно за семь дней до "Budivelnik Winter Cup", когда колличество заявок перевалило за 50. Вторым моментом, который меня настораживал, было взаимопонимание между приезжими командами и игроками из Киева. Не секрет, что в столице на турнирах играют скорее в баскетбол на улице, нежели в стритбол. Такая ситуация сложилась не вчера и не месяц назад. Добрые 10 лет в Украине на соревнованиях убивался дух стритбола (запрещались стритбольные финты, соревнования проводились специалистами от баскетбола, незнающими данную субкультуру изнутри). В регионах эта проблема стоит не так остро, так как во многих городах проводятся турниры, альтернативные официальным. Благодаря таким "оазисам" уже проиходит определенное окультуривание молодежи, игроки начинают понимать что значит играть в стритбол. Дело тут не в финтах. Речь скорее идет о важных мелочах, которые позволяют очевидцу с уверенностью сказать: "Я был именно на стритбольном турнире". Впрочем, проблема эта актуальна, но не смертельна. Да и решается она далеко не одним турниром. Вероятно, пройдет не один год, прежде чем наш стритбол станет на 100% настоящим.

Когда играла команда "H.O.T.C." (Харьков+Энергодар) против киевлян "Crazy Old Men", услышал сзади голос товарища - "Баскетбол против стритбола". Стритбол в той игре проиграл. Проиграл из-за элементарного отсутствия хотя бы одного запасного игрока в составе "H.O.T.C.". Но проиграли ребята так, что весь зал был после этого на их стороне. Дима Кривенко а.к.а. "Smoove", почувствовав, что вдвоем игру не выиграть (тем более киевлянам оставалось забить лишь несколько очков для победы), принес в жертву результат ради маленькой стритбольной вспышки, покорившей практически всех зрителей. Все у нас еще впереди, понимание таких вещей к нам обязательно прийдет...

Возвращаясь назад, стоит упомянуть лучший конкурс по данкам среди украинцев за все годы независимости. Наконец-то в одном месте собрались все сильнейшие на данный момент - Карье Барбаров (Киев), Smoove (Харьков), Air King (Одесса), Puppy (Донецк), а также несколько очень перспективных киевских ребят. Исключением стал Пирог, которому я банально не успел сообщить о времени начала конкурса, за что прошу прощения...
Однако и в таком составе ребята "зажгли" "Меридиан". Описывать все, что исполнили участники - неблагодарное дело. Вскоре убедитесь в этом, посмотрев видеоматериалы. Отмечу лишь то, что в очередной раз (я уже сбился со счета) Smoove оказался сильнее своих конкурентов. Однако в этот день победа далась ему не так лего как обычно. Тем же, кто проиграл, хочется пожелать большей изобретательности и работы над своими уникальными данками. Перепрыгиванием через людей уже никого не удивишь.

Единственной сенсацией на турнире стала победа команды из Бердичева над всё теми же опытнейшими "Crazy Old Men". В целом, турнирная сетка получилась достаточно ровной, хоть и очевидно, что одна из веток была посильнее. До 1\4 финала добрались шесть киевских команд - "Колосок", "Старички", "Летающие коровы", "Дым", "КПИ-Полиграфист", "Скажені ховрашки", а также уже упомянавшийся "Бердичев" и донецкая часть "H.O.T.C.". Впрочем приезжие команды, несмотря на достойную игру, "сложили оружие" перед более опытными киевлянами уже на следующей стадии. Таким образом заключительная часть турнира получилась целиком столичной. В напряженных полуфиналах победы праздновали "Дым" и "Колосок". Старые знакомые, друзья, игроки одной команды, тренирующиеся вместе - как угодно можно назвать финалистов. Проверенные бойцы обоих коллективов и в этот раз остались себе верны, подарив зрителям драматичный финал. Эта игра, несмотря на обилие жесткой борьбы, стала достойным завершением турнира. Собрав в концовке последние силы, "Дым" совершил рывок, и уже через несколько минут капитан команды поднял кубок чемпионов над головой. "Дым" - победители "Budivelnik Winter Cup 2009".

Подводя черту, хочу лишь еще раз перечислить города, из которых приехали участники - Харьков, Донецк, Запорожье, Одесса, Кривой Рог, Черкассы, Полтава, Бердянск, Белая Церковь, Энергодар, Обухов, Шостка, Конотоп, Ирпень, Чернигов, Буча, Бровары, Хмельницкий, Бердичев, Славутич, Варва. Киев. 77 команд. Больше мне сказать нечего.

Пусть живет стритбол!

Станислав Светлицкий а.к.а. "Gusenizza"

Дата: 27-01-2009
Информация
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх